Recettes pour cuisiner vos poulets


Poulet en crapaudine

Ingrédients

un poulet fermier
gousses d’ail
herbes de Provence, huile d’olive, citron

Préparation

  1. Couper le poulet au niveau du dos dans toute sa longueur. L’ouvrir à plat et l’aplatir.
  2. Le saler, poivrer, le faire mariner pendant au moins 1h dans un mélange d’huile d’olive et de citron, herbes de Provence et ail écraser.
  3. Faire cuire au barbecue ou sous le grill du four.
  4. Badigeonner de temps en temps le poulet avec le reste de la marinade.


Tajine de poulet aux olives et au citron


Ingrédients (pour 6 personnes)

1 poulet
3 oignons
500 gr d’olives vertes cassées
2 petits citrons confits
1 cuill. à café de curcuma
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Préparation

  1. Faire dessaler les citrons confits 10 min dans un bol d’eau froide. Renouveler l’eau 3 fois. Rincez les olives.
  2. Dans un marmite, faire revenir les morceaux de poulets dans l’huile. Mettre de côté.
  3. Dans l’huile de cuisson du poulet, faire blondir les oignons
  4. Remettre dans la marmite les morceaux de poulets, les olives, les citrons égouttés et coupés en morceaux, le curcuma.
  5. Ajoutez un petit verre d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
  6. Assaisonner avec sel et poivre selon votre goût.


Poulet indien au barbecue

Ingrédients (pour 4 personnes)

8 pilons de poulet

Pour la marinade

1 morceau de 4 cm de gigembre
1 piment vert
3 gousses d’ail
70 g d’amandes en poudre
1,5 cuil. à café de garam masala
1 cuil. à café de graines de moutarde
1/2 cuil. à café de piment rouge moulu

1 cuil. à café rase de cannelle
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de coriandre en poudre
4 gousses de cardamome
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
sel et poivre du moulin
100 g de beurre fondu
2 cuil. à soupe de lait

NB: vous pouvez remplacer le beurre et lait, par 1 pot de yaourt entier + 1 bonne cuil. à soupe de crème fraîche + 2 cuil. à soupe d’huile, pour une marinade plus légère et pénétrante.

Préparation

  1. Eplucher le gingembre et le couper en tronçons.
  2. Placer tous les ingrédients de la mariande dans le bol d’un robot, et mixer ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  3. En recouvrir immédiatement les pilons de poulet, les placer dans un sac congélation et les mettre au frais pour 24h00 (c’est l’idéal).
  4. Les sortir du réfrigérateur 1 heure avant leur utilisation, pour que la pâte se ramollisse.
  5. Faire griller au barbecue.


Barbecue de poulet mariné aux 3 poivrons

Ingrédients

1 poulet
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
2 oignons
Huile d’olive
sel

Préparation

  1. La veille mettre le poulet à mariner.
  2. Pour cela émincer en lanières les poivrons et les oignons et les mélanger aux morceaux de poulets.
  3. Bien arroser le tout d’huile d’olive jusqu’à que les morceaux soient tous bien enrobés. Salez Laisser au réfrigérateur.
  4. Le lendemain grillez vos morceaux de poulets au barbecue puis vos légumes. Ces derniers peuvent aussi êtres cuits à la poêle.


Poulet laqué au barbecue

Ingrédients

1 poulet (1,8Kg environ)
5 oignons finement hachés
225 ml de vin au gingembre vert ou de vermouth blanc
100 ml de sauce de soja claire
100 ml de sauce de soja brune
1 c.s. de sucre brun

Préparation

  1. La veille dans un saladier , mélangez les oignons, le vin, les deux sauces de soja et le sucre et ajoutez le poulet découpé en morceaux.
  2. Laissez au réfrigérateur.
  3. Avant la cuisson égouttez le poulet et jetez la marinade.
  4. Faites cuire au barbecue.


Poulet tandoori

1 poulet
1 sachet d’épices pour poulet tandoori (pour se faciliter la vie !!)
1 oignon
1 yaourt
sel

Préparation

  1. La veille mettre les morceaux de poulet à mariner dans l’oignon émincé, les épices et le yaourt.
  2. Garder au frais.
  3. Le lendemain grillez votre poulet au barbecue