Recettes pour cuisiner vos chapons

Chapon farci aux marrons et foie gras


Ingrédients

1 chapon de 3,5 kg avec foie et gésier
un peu d’ail
1 petit oignon
persil
quelques marrons cuits
1 lobe entier de foie gras frais
1 tranche de jambon de Bayonne

Préparation

Hachez le jambon, l’ail, le persil, l’oignon, le foie et le gésier pour obtenir une farce et incorporez les marrons au dernier moment pour qu’ils restent entiers.
Au milieu de cette farce, ajoutez le lobe entier de foie gras frais.
Salez et poivrez le tout.

Remplissez le chapon avec la farce puis coudre l’ouverture.
Badigeonnez-le d’un mélange de beurre et d’huile.
Enfournez à 175°C (thermostat 5-6) au moins 2 heures avant de servir.
Arrosez souvent de manière à obtenir une chair plus tendre et fondante et n’oubliez pas de le retourner.

Lorsque la cuisson est terminée, découpez le chapon et reconstituez-le en disposant la farce coupée en tranches au milieu du plat.
Arrosez-le du jus de cuisson avant de servir chaud.